「白老牛(しらおいぎゅう)」とは
「昭和29年島根県から導入し、現在は全道でも有数の生産を誇る「白老牛」。 成長に適した気候と優れた環境・飼育技術が全道に誇る味を生み出しました。
そのおいしさは松坂牛にも劣らないとの評価を得、昭和50年10月(社)全国和牛登録協会により「白老牛」の命名を受けています。」
だそうです。(白老町ホームページより)
北海道の白老町には直営所があり白老牛のステーキが食べられたり、ハンバーグやビーフシチューが購入出来るみたい↓
「農事組合法人 牛の里」
それから同じく白老町の「天野ファミリーファーム」では「牛をまるごと一頭使用してるので、普段食べることのできない部位なども食べることができる」そうで、白老牛のヒレステーキやサーロインステーキ以外にも白老牛のサガリステーキやレバ刺が食べられるみたいですよ。↓
「天野ファミリーファーム」
でも「サーロインステーキ 極上200g 6500円」って、やっぱ高え・・・(; ̄□ ̄
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