村上牛とは


平成15年(2003年)9月11日、新潟県内産和牛の地域銘柄を統一したブランド「にいがた和牛」が誕生しました。
その特例として、村上市関川村胎内市の村上牛生産協議会加入農家が肥育する黒毛和種で、品質規格等級「A〜B」4等級以上は「にいがた和牛(村上牛)」として認めています。

その定義は
(1)黒毛和牛の去勢牛又は、未経産牛であり血統が明確であるもの
(2)新潟県内で肥育され最長飼養地が新潟県内であるもの
(3)村上市関川村胎内市の村上牛生産協議会加入農家が肥育する黒毛和種であること
(3)牛枝肉格付規格において「A〜B」4等級以上のもの

・・> 新潟県畜産協会 > 新潟県内産和牛の統一ブランド「にいがた和牛」


平成8年度と15年度に全国肉用牛枝肉共励会で最高位の名誉賞を受賞した村上牛。
コシヒカリの稲ワラや乾牧草を毎日与え、栄養価の高い米、麦のぬか、大豆、とうもろこし、ふすま、などの穀物を配合して出荷まで約22ヶ月間じっくり肥育。この穀物配合割合と文字通り風光明媚でストレスの少ない環境が、色鮮やかで風味良い霜降りを作り出しています。

・・> JAにいがた岩船 > 生産物・直売所情報 > 村上牛


村上市新潟県北部の海沿いにあり冬はなかなか厳しい環境だと思いますが、明治37年に発見された瀬波温泉があったり、長さ80m、太さ1.2mのわらで作った大蛇が町を練り歩く珍しいお祭りがあったりするそうです。
お家ご飯もいいですが、たまには温泉につかって美味しい村上牛を頂くのもいいですねぇ。

・・> 村上牛友の会 > 地元村上のご紹介



。o○☆★にいがた和牛のお取り寄せ通販はこちら★☆○o。

『まいぐう』にいがた和牛のページ|お取り寄せグルメ


*「和牛とは(国産牛と和牛の違い)」

*「国産若牛とは」

*「A5とか、肉質等級って何?」

*「牛肉の部位」

  • *-*-*-*-*-*-*--*-*-*-*-*-*-*--*-*-*-*-*-*-*--*-*-*-*-*-*-*-