とちぎ和牛とは


とちぎ和牛とは栃木県の黒毛和種ブランド牛。

その定義は
(1)指定生産者によって肥育された黒毛和種
(2)枝肉格付がA・Bの4等級以上に格付された枝肉だけに与えられる銘柄。
です。

栃木県の肉用牛飼養頭数は約10万頭。
その内「とちぎ和牛」として認定されるものはおおよそ年間で約3千頭のようです。

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栃木県の肉牛飼養頭数は98,100頭で全国6位、九州、北海道を除いた本州では2位。
また、これを産出額で見ると本州で第1位。(04年 約237億円)
栃木県は肉牛の飼育が随分と盛んなんですねぇ。


また、とちぎ和牛の上位ブランドとして「とちぎ和牛 匠」というのがあります。
これは、(社)日本食肉格付協会による枝肉格付により、「BMS NO.10以上
(A等級のみ)」を満たした枝肉だけに与えられる特上ブランドで「とちぎ和牛」
のうち「匠」を名乗れるのはその中約11%のみと大変貴重な存在。(H21年度実績)
その分お値段も通常のブランド牛に較べてざっくり倍以上するみたいです。

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