いわて牛とは

いわて牛普及推進協議会のブランド牛。
その定義は
(1)岩手県内で生産された黒毛和種
(2)歩留等級が「A」または「B」であるもの
(3)肉質等級が「3」以上であるもの
だそうです。

産地銘柄牛肉検索システム>いわて牛


飼育飼料には特にこだわり、肉骨粉を全く使用していない飼料等を与え厳重な監視体制のもとで管理。抗生物質、合成抗菌剤、成長ホルモンの投与はしていません。
また、いわて牛には「いわて純情米」の麦わらを与え、そのお米を育てる田んぼには牛のたい肥を与えるという、自然循環型農業を構築しています。
そして、澄んだ空気と美しい水、すくすくと作物が育つ肥沃な大地、畜産農家のきめ細やかな愛情で子牛から飼育まで一貫して生産をしており、その結果として「全国肉用牛枝肉共励会」では9度の最高賞を獲得しています。

いわて牛のホームページ > いわて牛とは?


ちなみにいわて牛とは下記のブランドの総称です。
 いわて雫石牛    (JA新いわて/雫石町
 岩手しわ牛     (JAいわて中央/紫波町
 岩手しわもちもち牛 (JAいわて中央/紫波町
 いわて東和牛    (JAいわて花巻/花巻市
 いわてきたかみ牛  (JAいわて花巻/北上市
 いわて奥州牛    (JA岩手ふるさと/奥州市
 いわて前沢牛    (JA岩手ふるさと/奥州市
 いわて江刺牛    (JA岩手江刺/奥州市
 いわて南牛     (JAいわて南/一関市、平泉町、JAいわい東/一関市、藤沢町
 いわて遠野牛    (JAいわて花巻/遠野市
 軽米牛       (JA新いわて/軽米町)



。o○☆★いわて牛のお取り寄せ通販はこちら★☆○o。
『まいぐう』いわて牛のページ|お取り寄せグルメ


*「和牛とは(国産牛と和牛の違い)」

*「国産若牛とは」

*「A5とか、肉質等級って何?」

*「牛肉の部位」