福島牛とは
福島牛の定義ですが
(1)脂肪交雑や肉のキメなどに優れた黒毛和種(和牛)を福島牛と言う。
(2)福島牛の中でも肉質等級4以上のものを「銘柄『福島牛』」と言う。
(3)肉質は色鮮やか、良質な霜降り、柔らかな肉質、風味豊かでまろやかな味が特徴
だそうです。
福島県は肉用牛の生産頭数は全国でもトップクラスなのに質では低レベルだったそうです。
というのも農耕優先の畜産事情は大柄で早熟、 増体性がよい鳥取系の黒毛和種牛を志向する傾向にあり、この鳥取系の黒毛和種はどちらかというと赤味が強い肉質だからです。
今ブランド牛として高い値段で売られているのは、脂肪交雑になりやすい小柄な但馬系黒毛和種です。
そこで品質向上を図るために他県より購入した鳥取系黒毛和種種雄牛と雌牛を掛け合わせ、更にその繁殖雌牛に但馬系黒毛和種の有名種雄牛を掛け合わせるなどをし、数十年の月日をかけ誕生させたのが福島牛だそうです。
他のブランド牛の場合もそうですが、何故違う品質の物に「銘柄○○牛」と、単なる「○○牛」と、同じような名称を使うんでしょうねぇ。
しかもブランドマークは銘柄福島牛と単なる福島牛と、どうやら同じみたいです。
つまり消費者にとっては、購入の際に銘柄福島牛なのか単なる福島牛なのかが一目ではわかりずらいということになりますね。
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