松尾牛とは

秋田県北秋田市(旧鷹巣町)の松尾牧場で肥育している牛のオリジナルブランド。
(1) 配合飼料には肉骨粉を使用せず、地元の大豆・とうもろこし・「あきたこまち」の米ぬかを配合
(2)水は世界遺産白神山地の自然水を与えている
(3)牛の解体時にBSE(牛海面状脳症)の検査をし、安全と確認された以外の牛肉は販売していない。
と、安全に配慮した飼育を心がけているようです。

その肉質はきめ細かでやわらかく、とろけそうな乳白色のサシが入っており、また「あきたこまち」の米ぬかを給餌することによりお肉に甘みを出しているそうです。
松尾牛と馬肉「肉のまつお」



。o○☆★松尾牛のお取り寄せ通販はこちら★☆○o。
『まいぐう』松尾牛のページ|お取り寄せグルメ

*「和牛とは(国産牛と和牛の違い)」

*「国産若牛とは」

*「A5とか、肉質等級って何?」

*「牛肉の部位」