いわて牛とは

岩手県産(出生から牛肉生産までの期間内において、岩手県内における飼養期間が最長であり、かつ最終飼養地が岩手県内)の黒毛和牛。
・肉質等級3級以上の品質にのみ与えられる。
・肉質の特徴は、良質なたんぱく質が豊富に含まれており、熱を加えると豊かな風味が層増します。
・自然循環型農業を構築しており、「いわて純情米」の稲ワラを飼料として与え、堆肥は田んぼに利用。
・飼料は安全性と栄養に配慮し、肉骨粉を全く使用していない「くみあい指定飼料」等を与え、抗生物質、合成抗菌剤、成長ホルモンの投与もしていない。

だそうです。↓
いわて牛のホームページ::いわて牛とは

化学肥料に頼らず家畜の粗飼料生産やたい肥利用で有機肥料づくりを行い、なるべく薬も投与しないっているところなど、安全面・健康面を考慮した飼育のご苦労が垣間見えます。


以前は「いわて和牛」と「いわて牛」2種類の名称があったようですが、現在は黒毛和種の「いわて牛」1種類に絞ったようです。↓
「いわて牛」「「いわて短角和牛」について>東京食肉市場株式会社


盛岡市には、いわて牛やいわて短角牛のステーキやしゃぶしゃぶを頂ける専門店もあるそうです。
黒毛和牛と短角和牛の食べ比べなんてのも楽しそうですね↓
いわて牛専門レストラン盛岡パイオニア牧場


市場に出回る数がまだ少ないらしく、通販でも希少な存在です。
。o○☆★いわて牛のお取り寄せ通販はこちら★☆○o。
『まいぐう』いわて牛のページ|お取り寄せぐるめ


*「和牛とは(国産牛と和牛の違い)」

*「国産若牛とは」

*「A5とか、肉質等級って何?」

*「牛肉の部位」