宗谷黒牛とは

日本最北端、宗谷丘陵にある宗谷岬牧場のブランド牛。
・黒毛和牛をアンガス種や地元産のホルスタイン種に交配させ,いいところを吸収した一代雑種。
・1500ヘクタールを超える広大な草地で放牧。
・飼料は自家用牧草と無交配トウモロコシを主原料に飼育し、安全で美味しい優れた肉専用種
・その肉質は黒毛和牛の長所を受け継いでおり、柔らかな肉質、適度なサシ、脂の甘みが特徴。
・生産規模は年間1000頭程度と非常に希少で、元はもとより関東・関西などのデパート、スーパーなどで販売されている。

だそうです。
詳しくはこちら↓
「宗谷黒牛 Wikipedia」

日本最北端の宗谷岬牧場


宗谷黒牛:食肉用語大辞典


う〜ん、交雑種にしてはちょっとお高いかなぁというのが正直な感想です。
。o○☆★宗谷黒牛のお取り寄せ通販はこちら★☆○o。
『まいぐう』宗谷黒牛のページ|お取り寄せぐるめ


*「和牛とは(国産牛と和牛の違い)」

*「国産若牛とは」

*「A5とか、肉質等級って何?」

*「牛肉の部位」