無角和種とは
・大正時代に誕生した、生まれつき角の生えない牛。第一回全国和牛産肉能力共進会では理想的な肉用種の体系に近く増体も良いことから今後の肉専用種としての評価が高まったが、昭和40年代以降消費者の肉質への指向が霜降り重視に変わり、黒毛和牛との子牛価格差が開き始め牛肉の輸入自由化が一層価格差に拍車をかけた。
・平成になると無角和牛は黒毛和牛の半値近くになってしまい価格とともに頭数も激減、平成6年には250頭余りにまで減少してしまった。現在は国内肉用種の1 %にも満たず、山口県阿武郡で多く飼育されている。
・脂肪沈殿が早い段階で止まるので、赤みは多いが肉は柔らかく和牛独特の風味がありるヘルシーな牛肉。
だそうです。
参照↓
お肉の特徴>社団法人無角和種振興公社
無角和種-肉用牛の種類-肉用牛豆知識-社団法人 全国肉用牛振興基金協会
成人病の原因の一つに肥満が上げられてますが、メタボ対策には最適な牛肉ですね。
でも残念なのは、なかなか通販サイトで販売されていないこと。
楽天・Yahoo!ショッピング・ぐるなび・Biddersでもめったに販売されてません(泣
『まいぐう』無角和牛(その他)−ブランド・銘柄肉牛肉 |お取り寄せグルメ
山口のこちらのお店なら、地方発送も行ってくれるそうです。
安堂畜産直営店 萩しーまーと「和肉のあんどう」