和牛とは(国産牛と和牛の違い)


財団法人食肉消費総合センターのページ↓
「和牛とは」
によると
黒毛和種/褐毛和種/日本短角種/無角和種
の4種類とされています。

日本で飼育されている和牛のうち90%以上が黒毛和種で、いわゆる高級ブランド牛の黒毛和牛として販売されてます。
それじゃぁブランド牛の○○牛は何かっていうと、○○で生まれ育った牛、では無くて○○で育てられた黒毛和牛ってことです。

具体的には日本の和牛の85%以上が但馬牛の系統で、仔牛の時にせりで購入し、各地域で独自の育成方法により育て、松阪牛をはじめ神戸牛・近江牛前沢牛飛騨牛などの高級ブランド牛となります。

なので、ブランド牛を食べる時は、まず大元の但馬牛を食してから各地の味付けというか育成方法の違いを楽しむのもいいかも。
※但馬牛は「タジマウシ」と読みます。お肉になると「タジマギュウ」と読みます。
 
じゃぁ難しいことは分かんないからJビーフ食ってりゃいいよね。
んで?Jビーフって何だ?
Jビーフは和牛じゃなくて国産牛のブランドなんですよね。
和牛と国産牛の違いは?ってえと国産牛とは「3ヶ月以上国内で飼育された牛」なんですよね。なんだそりゃ?(・o・)
つまり、食用として流通している国産牛は
国産牛
├−和牛(黒毛和種/褐毛和種/日本短角種/無角和種/)
├−和牛経産(子供を生んだ母牛)
├−ホルスタイン
└−交雑牛(和牛とホルスタインのかけ合わせ)

となります。
分かりやすいページはこちら↓
☆和牛と国産牛>焼肉「くいどん」話のねた
とかこちら↓
和牛の豆知識>神門牛のマルエス

もうちょっと詳しく知りたい方はこちらのページがかなり参考になります↓
銘柄牛

どんなブランドがあるか、またその特徴を調べるなら
「畜産BanBan」
とか
食肉用語大辞典
また、財団法人食肉消費総合センターのページにある
国産牛肉でイキイキ生活
の中にある
銘柄牛検索システム
あたりで調べられますよ。